пятница, 12 ноября 2010 г.

Создание зеркала обновлений Avast

Пару лет назад хотел сделать зеркало для Avast - тогда еще трафик в конторе оплачивался помегабайтно - у кого-то спросил, где-то почитал и выяснил, что сделать это без серверной версии avast невозможно.
Недавно снова порылся в интернете, заодно включил мозг - и вот, первые машинки уже начали обновляться с моего зеркала. Я доволен :)
А теперь, собственно - как создать зеркало обновлений avast в локальной сети:
Оговорюсь сразу, что этот способ действует только для avast 4, для пятой версии у меня сделать не получилось(возможно, не очень и старался :-) ).
Вторая оговорка - использовался Avast Free, то есть бесплатный, версию Professional я в глаза не видел, но вероятнее всего разницы нет.
Итак, для создания зеркала обновлений Avast нам понадобится:
1. Веб-сервер, который будет видно в сети. Я использовал xampp. Прост в установке и настройке, легко найти в сети.
2. Программа, которая, собственно, создает зеркало. Скачать его можно по ссылке:
программа для создания зеркала обновлений Avast .

Я не буду вдаваться в подробности, как установить xampp - это действительно очень просто, да и в сети информации море. Перейдем к зеркалу.

1. Распаковываем архив в удобное место. Я, например, создал папку C:\Program  Files\Avast_mirror.
2. Создаем папку, куда будут закачиваться обновления, в директории веб-сервера, у меня это D:\xampp\htdocs\mirror_avast.
3. Настраиваем параметры обновления. Для этого необходимо внести изменения в файл mirror.ini, который находится в папке config.
Вот, собственно, куски моего файла mirror.ini, которые я изменял:


;This is first server of first distribution
[server0_0]
;Адрес зеркала, видимый в сети. Имя моего компьютера "admin", поэтому я указал его. Но вместо него можно использовать ip-адрес или доменное имя, если зеркало внешнее.
url=http://admin/mirror_avast

;можно оставить как было, эта переменная используется для логов как название сервера, а так же прописывается в файле servers_mirror.def
name=admin_machine (First distribution)


;Путь к папке, в которую будут копироваться обновления.
upload_dest_directory=d:\xampp\htdocs\mirror_avast\

 Собственно, настройка зеркала завершена - теперь у нас есть полноценный сервер обновлений для Avast 4. Запускаем mirror.exe. В первый раз он у меня скачал с интернета обновлений где-то на 120 Мб, потом докачивает недостающие при повторных обновлениях. Кстати можно настроить таким образом, чтобы программа постоянно заново скачивала весь архив обновлений с серверов avast, изменив переменную upload_all_files на 1. Только мне это кажется бессмысленным. Так же, если интернет на компьютер настроен через прокси-сервер, необходимо указать настройки подключения к интернету в том же файле. В моем случае интернет поступает на комп напрямую.

Осталось всего-ничего - настроить клиентские тачки. Это делается очень просто - вытягиваем с нашего сервера обновлений файл servers_mirror.def и копируем его в папку C:\Prorgam Files\Alwil Software\Avast4\setup. На самом деле, просто так нам программа не даст этого сделать - надо предварительно отключить модуль самозащиты Avast. Для этого жмем правой кнопкой мыши на значок avast в трее - настройки программы... - поиск сбоев - ставим галочку "Отключить модуль самозащиты avast!". После того, как вы скопируете файл servers_mirror, рекомендуется снова включить модуль самозащиты.
Если avast откажется обновляться - попробуйте поставить галку "Мой компьютер постоянно подключен к Интернету" в настройках обновления.

Все, зеркало настроено, сеть налажена и все компы регулярно обновляются с нашего сервера. Единственное, что я еще сделал - это добавил запуск программы mirror.exe в планировщик заданий Windows, чтобы не делать это вручную. Как это сделать - вы найдете в сети без проблем ;-)

вторник, 9 ноября 2010 г.

Консультант Плюс

Сегодня принесли сертификат из Консультанта, так что я теперь сертифицированный пользователь. Нужен ли он? Не знаю, почему нет? Тем более, бесплатно :)

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Текучка

Как обычно, великие дела откладываются перед текущими.
Так что пока я начал читать про AD и продолжаю заниматься мелкими делами вроде чистки компов физической и от вирусни  всякой.
Хочется создать диск с автоматической установкой винды и программ всяких, вроде Зверя , только собственного, ориентированного на конкретное предприятие.. пару лет назад копал в эту сторону, да так и не докопал) А ведь перед установкой AD желательно настроить нормально компы)
Так что будем копать снова.

среда, 3 ноября 2010 г.

Фронт работ

Расскажу по порядку - что есть сейчас в конторе и что я хочу из этого сделать.

Итак, полсотни компов и 3 сервера(один win2008R2 и два win2003). Что у меня используют юзеры на серверах:

  1. 1С 8.2, 1С 7.7,  БИС 5.0 - бухгалтерские программы. То есть сначала юзался БИС, потом поставили 1С 7 - пользовались ей, а старые данные смотрели в БИСе, потом купили 1С 8 - сейчас активно юзают ее, а предыдущие две оставили для просмотра.
  2. СБИС - прога для отправки отчетности в ПФР и налоговую, отчеты всякие и тп
  3. Консультант+ - как теоретическая поддержка.
  4. Ну и файлообменник.

Все это раскидано по всем трем сервакам, что мне совсем не нравится.

Что я хочу из этого сделать: 

  1. Все бухгалтерские и прочие программы перенести на один сервер, самый мощный - тот самый, что с windows 2008 server r2. 
  2. На втором сервере - среднем по мощности поднять AD
  3. Третий сервер, самый слабенький(зато брендовый :) ) определить под файлы.

Это программа-минимум. То есть перелопатить серваки, поднять домен, нарулить всем права, сделать общие ресурсы... - это уже будет большой шаг к светлому будущему :)

А вообще плюс к этому в планах - внутренний почтовый сервер(возможно, и внешний), прокся(не очень удобно раздавать инет со своего компа) и тп. По ходу дела разберемся. 

Собственно, фронт работ обозначен. Можно приступать :) 

Блог начинащего сисадмина

Итак, блог начинающего сисадмина.
На самом деле я уже чуть больше двух лет работаю сисадмином в одной госконторе. Почему же тогда начинающий? К слову сказать, у меня уже есть диплом программиста и учусь я на последнем курсе на сисадмина. А потому, что за прошедшее время я в основном эникеил - поставить винду, настроить общие папки, принтеры и тп. Ну и терминальные программы вроде 1Ски 7/8,БИС, СБИС и тп.
Сейчас я "созрел" для роста. А созрел я потому, что подходит к концу мое обучение в универе и я планирую менять работу. Опыт общения с юзерами и настройки клиентских тачек - это, конечно, хорошо, однако для того, чтобы устроиться на нормальную работу с нормальной зарплатой(не в госструктуру, естессно) - этого маловато.